COM FABRICAÇÃO ARTESANAL, GELATOS GANHAM A PREFERÊN-CIA DO PÚBLICO

Cada país tem suas peculiaridades culturais e na Itália, não é diferente. Um dos pontos importantes é a gastronomia. Diversos países se inspiram na culinária italiana para recriar pratos tradicionais. Ao viajar para a terra dos nonos e das nonas, algumas situações devem ser levadas em consideração. Jamais peça em um restaurante um espaguete à bolonhesa. O, macarrão feito à moda de Bolonha não existe. O prato está nos cardápios do mundo inteiro, do Japão ao Brasil. Menos em Bolonha. E quem nunca ouviu falar que os italianos detestam as invenções feitas com as pizzas?

Acrescentar muitos ingredientes ou colocar molhos nas pizzas não é bem visto por lá. Agora, mais um item tem que ser acrescentado a esta lista: o gelato. Porém antes de mais nada uma dica, não o confunda com sorvete.

Muito apreciado em toda Europa e pouco conhecido no Brasil, o gelato é um creme fresco que pode ser consumido a qualquer hora do dia. Engana-se quem acha que mesmo com o final do verão os alimentos gelados devem parar de serem ingeridos. Muito pelo contrário! Considerado mais que uma sobremesa, ele é um produto rico em proteínas e carboidrato, além de ser um alimento saudável. Uma de suas características e o que diferencia do sorvete é que ele não possui aromatizantes, conservantes ou corantes artificiais, e ter bem menos gordura.

Criado na Itália, por lá, a paixão é tamanha que o consumo é três vezes maior do que o consumo de sorvete no Brasil. De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias do Setor de Sorvetes (ABIS), são ingeridos cerca de 6 litros por pessoa ao ano no Brasil.

O gelato é o cafezinho dos italianos. Em São José dos Campos, a Artesane Gelateria é a primeira loja do Vale a servir o alimento 100% fresco e artesanal. Para ser um verdadeiro gelato e ter a consistência de um, a produção deve ser diária e sempre com ingredientes frescos. Segundo a proprietária Sandra Dutra umas das principais características é a cremosidade.

- “O ar é um fator importante para chegar à consistência desejada. Por isso, o creme é colocado em uma máquina que faz a mistura dos ingredientes para deixar o gelato menos aerado.”, explica.

Além disso, a temperatura é essencial. Ele deve ser servido entre -12 °C e - 15°C. Isso porque quanto mais gelada é uma comida, menos gosto você sente.

Ao dia, são vendidos cerca de 270 unidades. Com mais de 95 sabores no catálogo, a Artesane expõe diariamente 24 opções e há rotatividade entre eles durante a semana. Os itens mais vendidos são os sabores tradicionais, como limão, pistache e avelã. Confeccionados 30 quilos de gelato por dia, a produção começa pela manhã.

- “Cedinho! É por volta das sete horas que as frutas frescas chegam à loja e cada sabor leva 45 minutos para ser preparado.”, ressalta a proprietária.

Um diferencial é a clássica casquinha que é servida junto ao creme. Livres de glúten e leite, a Artesane é a 1º gelateria do Brasil a oferecer esse tipo de casquinha artesanal voltado a pessoas com intolerância a leite ou glúten e celíacas. O estabelecimento também oferece a versão zero açúcar, uma excelente opção para quem está em dieta e restrito em consumir açúcar.

- “Muitas pessoas celíacas quando descobriram esse diferencial se tornaram clientes assíduos, pois nenhuma outra gelateria têm essa preocupação com esse público, que mesmo que restrito, também tem o direito de se deliciar com os nossos gelatos”, explica Sandra.

Sabendo que consumir gelato é saudável e que suas casquinhas são totalmente pensadas no bem-estar, não tem mais motivo para ainda não visitar a Artesane Gelateria. Com ambiente planejado para receber os clientes, próximo ao Vicentina Aranha, a gelateria, além dos gelatos deliciosos, também oferece cafés e tortas também de fabricação própria e voltada a saúde.